Patty

Dipl.-Biol. Patrizia König (geb. Estler)

Funktion Wiss. Mitarbeiterin Biodiversität der Pflanzen

Anschrift 07743 Jena, Philosophenweg 16

Telefon +49 (0)3641 949967

E-Mail patrizia.estler@uni-jena.de

Forschungsinteressen:
- Auswirkungen des Klimawandels auf Phänologie und Biodiversität
- Zusammenhang zwischen funktionellen Merkmalen, Phänologie und Konkurrenzkraft auf unterschiedlichen räumlichen Skalen
- Untersuchung der Diversität funktioneller Merkmale und Analyse makroökologischer Muster entlang von Höhengradienten

Vita

ab 11/2013 Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Biodiversität der Pflanzen, Institut für Spezielle Botanik, Biologisch-Pharmazeutische Fakultät, Friedrich-Schiller Universität Jena)
01/2012 - 10/2013 Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der AG Theoretische Ökologie, Institut für Botanik, Fakultät für Biologie und Vorklinische Medizin, Universität Regensburg
04/2010 - 07/2010 Studentische Hilfskraft am Lehrstuhl für Botanik, Johannes-Gutenberg Universität Mainz
04/2005 - 09/2011 Biologiestudium an der Johannes-Gutenberg Universität Mainz (Hauptfächer: Botanik, Ökologie, Zoologie); Diplomarbeit “Ökomorphologie frugivorer Vögel entlang eines Höhengradienten in den peruanischen Anden"
06/2003 Abitur am Allgemeinen Gymnasium Ebingen, Albstadt

Publikationen

• Bucher, S.F., König, P., Menzel, A., Migliavacca, M., Ewald, J. &  Römermann, C. (2017) Traits and climate are associated with first flowering day in herbaceous species along elevational gradients. Ecology and Evolution, link
  • König P., Tautenhahn S., Cornelissen J. H. C., Kattge J., Bönisch G. & Römermann C. (2017) Advances in flowering phenology across the northern hemisphere are explained by functional traits. Global Ecology and Biogeography, accepted.
  • Dehling, D.M., Fritz, S.A., Töpfer, T., Päckert, M., Estler, P., Böhning-Gaese, K. & Schleuning, M. (2014) Functional and phylogenetic diversity and assemblage structure of frugivorous birds along an elevational gradient in the tropical Andes. Ecography, 37, 1047-1055.